首页<省内<正文

学写议论文前先来几场辩论赛 武汉六初老师想出的这个招数效果不错

发布时间: 2019-05-1709:38作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

    楚天都市报讯(记者贺俊 实习生易廷静)学习的过程和结果哪个更重要?5月15日,武汉市第六初级中学的“智慧杯”辩论赛迎来决赛,八年级两个班的辩论队在唇枪舌剑中各展锋芒——这是该校八年级语文组为了让学生们了解议论文写作,老师们琢磨出的招数。

    虽然只是中学生,辩手们的思辨和应变能力却不输成年人。究竟是学习的过程重要还是结果重要?正反双方展开了激烈交锋。作为正方的八(4)班辩论队有理有据,列举了奋斗过程的心灵洗礼以及酸甜苦辣,都是结果不能相比的侧重过程中的体验表达。“就像一首动听的曲子,我们欣赏的是那个美妙的演奏过程,无论结尾是八分音符还是十六分音符,都改变不了它只是个终止符的事实。”“既然对方辩友强调过程更重要,那就把不重要的胜利的结果让给我们吧!”作为反方的八(7)班辩论队语出惊人,直接借用邓小平在南巡时所讲的“不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫”等名人名言,强调了结果的重要性。在自由辩论阶段,正方则抓住这句话进行了反击:“关于黑猫白猫的问题,这里面也说了抓到老鼠,这个‘抓’字就是强调要干,不就是强调过程吗?”

  随着辩论赛进程的深入,场上的火药味越来越浓,气氛热烈,场下观战的学生还打出了提前准备的标语和横幅,为所支持的队伍呐喊助威。最终,八(7)班获得了冠军。“最佳辩手”黄诗絮表示,通过几轮辩论赛,同学们在思辨中观点越来越明确,也学会了如何找论据支撑自己的观点,学到了不少写议论文的技巧。“八年级学生很快就要学议论文了,不少学生觉得议论文写作枯燥,感觉论据不足难以下笔。”该校语文教研组长李建华介绍,在该校副校长、语文特级教师刘晓红的建议下,他们在八年级8个班中组织了辩论赛,以此锻炼学生们的语言表达、思辨、应变能力。在一月内先后进行的7场比赛中,所出的辩题“顺境还是逆境更利于人的成长”、“严管还是慈教的教育方式更好”等,从学生的学习实际出发设定辩题,吸引了各班同学踊跃参加,达到了通过辩论赛了解议论文写作的效果。

  

  

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码