首页<省内<正文

武汉体育中考将增加选考项目 从2023年中考开始实施 特殊情况可以申请缓考

发布时间: 2019-04-0409:43作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

图为武汉市教育局体卫艺处负责人郑卫国(右)在接听热线 

  楚天都市报记者郭会桥张裕

  摄影:楚天都市报记者刘中灿

  体育中考里“1分钟跳绳”项目的绳子能否自己带?因生理原因暂时不能参加体育中考的,能不能缓考?今后,体育中考是否会增加一些选考项目?昨日,武汉市教育局体卫艺处负责人郑卫国和武汉武珞路实验初级中学体艺教研组长雷建红主任做客楚天都市报“市民有约”,就家长们关心的问题回答提问。一个小时内,读者的咨询电话响个不停。

  体育中考今后增加总分值 增设选考项

  郑女士问:我是一名五年级小学生的家长,孩子明年将升入初一。今后体育中考是否会增加20分?

  答:从2020年起,新初一的学生3年后进行体育中考时,测试项目会有变化,总分会从现在的30分,增加至50分,难度并没有增加。届时,体育中考测试项目会有变化,将调整为三类。第一类是中长跑项目,第二类是可通过智能测试设备检测的项目,由武汉市教育局通过抽签提前决定测试项目,从坐位体前屈、立定跳远、50米、引体向上、实心球等项目里选。测试项目会提前半年公布。第三类是在足球、篮球、排球三大项目里,由学生自选测试项目。

  今后,体育中考增加分值,主要是为了更加突出对学生身体素质的考虑。而增加选考项目,一个原因是为了鼓励学生的不同体育特长,另一个原因也是这些体育项目都是学生体育课上平时练的。对2023年之前毕业的考生,这些学生参加体育中考时,武汉市教育局也将考虑增加供学生选择测试的项目。

  中长跑练习有诀窍 可分若干段训练

  何先生问:在体育中考里,孩子感到最头疼的是中长跑,不知道在中长跑上拿高分有没有诀窍?

  答:往年,有的考生盲目加速跑,不注意呼吸、步伐节奏,造成部分学生难以跑完全程。正确做法是,刚开始跑时,可适当加快步伐。当感到呼吸困难时,可放慢脚步,调整呼吸,以度过生理“困难期”。其实,中长跑的评分标准并不高,它是针对多数学生的实际情况制定的,目的是避免体育应试化的考虑,防止家长现阶段拼命训练孩子长跑。体育中考也不是要把学生“考倒”,更不是为了拉开学生间差距,主要还是希望体育锻炼成为每个学生的生活方式。

  平时练习时,考生可把长跑距离分成若干段来进行训练。如女生可依自身条件,将800米跑分成2段或4段。先跑完第一段,然后休息几分钟,再继续把剩下的跑完。通过这样的分段训练,调整自己的步伐、节奏,考生可逐渐提高自己的跑步速度。

  “坐位体前屈”别拉伤 平时没事多练练

  邱女士问:体育中考里有“坐位体前屈”这一项目,平时看女儿练得少,不知道测试时要注意哪些问题?

  答:坐位体前屈训练要循序渐进,不能突然加码,否则容易拉伤韧带。考生可从仰卧起坐开始练习,回家后可在家长帮助下慢慢下压身体,每天坚持,一定会取得效果。平时,考生没事时多伸伸腰,多压压腿,让自己的筋骨逐渐柔软有韧性。还可身体站直时尽量练手摸地,以训练身体柔韧性。另外,考生坐在椅子上时,还可以将腿伸到前位的椅子腿上,努力将自己的腿伸直。跳绳训练结束后,学生可适当拉伸一下。考试一定要脱鞋测试。

  跳绳时衣着要合身 别穿宽松衣服

  黄女士问:1分钟跳绳要跳多少个才够满分?跳绳测试时有哪些问题要留心?

  答:跳绳项目中,一分钟男生跳140个以上、女生跳130个以上,5分(满分)就可以拿到手。考生跳绳过程中手腕、手臂要协调一致用力,且中间不能停顿,否则会耽误时间影响成绩。首先,跳绳时,要用前脚掌起跳和落地,切记不要全脚或脚跟落地,以免脑部受到震动。当跃起时,不要极度弯曲身体,要呈自然弯曲的姿势。跳时,呼吸要自然有节奏;其次,不要穿着宽松的衣服,防止跳跃过程中碰到绳子。穿着合身,感觉到不冷不热为宜,不要佩戴项链,以防跳跃时影响考试;脚上穿质地软、重量轻的运动鞋,避免脚踝受伤。第三,跳绳应选择地势平整的地方跳,如果地上有明显不平整的情况,可向考官提出。

  考生可自带跳绳

  潘先生问:女儿平时喜欢用较软的绳子跳,不知道体育中考时能否自己带绳子?有没有什么要求?

  答:今年体育中考跳绳项目并没有“指定跳绳”,考生可以自带常用跳绳考试,也可从考场准备的跳绳中挑选合适的。不过,自带跳绳材质须与教育部门提供的一致,如家长无法判断自带跳绳的材质,可请学校体育教师帮忙鉴别。只有材质相同的绳子,才能确保体育中考的公平。

  女生遇生理期可申请缓考

  邓女士问:体育中考时,万一女生遇到了生理期怎么办?还有一些特别胖、不适合中长跑的学生能否申请免考?

  答:因生理原因或突发事故暂不能参加考试的考生,可申请缓考,区教育局会集中进行体育中考缓考,缓考与正常考试办法相同。对一些因伤、病长期免修体育课,但未丧失运动能力的考生,可申请全部项目免考或单一项目免考。因肢体残疾丧失运动能力的考生,也可申请办理免考手续。

  因肢体残疾丧失运动能力的考生,经审核批准后,与平时体育成绩一同按满分30分计分。经审核批准后,全部项目免考的考生按总分的50%计分;因伤、病不能参加某一项目体育测试的考生,其该项成绩按50%计分。

  考前检查鞋带是否系牢

  刘先生问:儿子即将面临体育中考,不知道考生饮食上是否要限制?着装上有没有要求?

  答:体育中考当天早上不要吃过于油腻、过甜和辛辣的食物。因为体育中考测试有一定时间,考生也可适当带一点牛奶、零食之类的,补充能量。在着装上,体育中考测试时一定要着运动装,短装利于考试,注意保暖。考生可以穿合脚、轻便的跑步鞋,再配上一双棉袜。考前,考生一定要仔细检查鞋带是否系牢。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码