首页<省内<正文

创新、实践、分享 ——武汉市中小学创客教育推进策略与实践

发布时间: 2017-10-2015:21作者: 王康来源: 武汉市教育科学研究院浏览量:

  自2015年以来,武汉市已有近百所中小学开展创客教育,散播创新“种子”。创客教育是创客文化与教育的结合,是基于学生兴趣,以项目学习的方式,使用数字化工具,倡导造物,鼓励分享,培养跨学科解决问题能力、团队协作能力和创新能力的一种素质教育。创客教育的兴起,对素质教育来说是一次新的机遇。武汉市开展创客教育先特色发展,后整体推进,主要有以下做法:

  一、顶层设计有规划。武汉市教科院相继发布《市教科院2016年推进中小学创客教育工作方案》、《关于开展武汉市中小学“创客教育直通车”系列活动的通知》、《关于遴选武汉市中小学创客教育导师的通知》等文件,指导区校有序推进创客教育工作。

  二、政策指引有方向。在武汉市教科院2016年推进中小学创客教育工作方案的指导下,各区相继出台区级创客教育工作推进方案,学校创客空间建设和区校创客师资培训陆续开展,学校创客课程相继开设。

  三、导师培养有力度。师资队伍培育是保障创客教育工作可持续发展的第一资源,市级师资的培训重点是实施分层精准培训,建立多元化梯队式师资队伍,举办常态化普及型培训、专业专长型培训、高级研修三大培训活动。截至目前,开展侧重知识技能普及和武汉讲师培育的普及型培训30余次,侧重不同专项师资队伍培育的专长型培训近10次,侧重课程开发与实施的研究型导师培育的高级研修2次。其中,组织开展覆盖全市16个区650人次的武汉市中小学“创在基层”创客教育师资培训活动,取得了良好的培训效果,更多专业型创客导师正在不断涌现。

  四、推广机制有创新。从2016年启动的“创客直通车”活动,承载了武汉市中小学共有的创客精神和创客文化,每一站体现了不同的区校创客特色。首站是长春街小学,创新气氛浓烈,活动形式新颖,开启了一个创意无限、活力四射的武汉创客教育时代;第二站是三道街小学,创意作品精彩纷呈,武汉市青少年创客教育联盟的成立标志着我市创客教育迈上新台阶;第三站是武汉市经济技术开发区实验小学,孩子们有了自编的创客歌曲,设计了自己的创客LOGO,既能“科创”,又会“艺创”,与中国创客教育联盟进行了首次联合,创客活动的内容更加丰富多彩;第四站是洪山小学,科幻元素汇聚,创客才艺比拼,区级创客课程的开发体现了创客教育的前瞻思维。这些活动的持续开展,对武汉市创客教育发展产生强有力的促进作用。

  五、课程建设有特色。以课程建设提升教师课程开发能力和课堂教学实施能力,作为工作的出发点和落脚点,采取边学习、边开发,边开发、边提升的工作路子,培养了一批有课程开发能力和教学实施能力的研究型创客导师队伍,利用专项经费,以项目的形式,自主研制了通用性很强的武汉创客教育课程配套软硬件技术标准。武汉创客教育课程建设思路得到了“中小学创客教育第一人”谢作如老师的肯定和大力推荐,在今年全国第五届STEM大会上重点介绍了武汉经验。

  六、普及推广有成效。预计到2017年底,武汉市中小学创客教育空间将达100所,学校创客教育空间建设被更多学校纳入现代化学校建设体系。目前,普及型创客课程不断进入学校常规课堂,近30所学校常态化开设创客课程,近10所学校开发了具有校本特色的创客课程。区际间交流分享频繁,学科间交流不断加快,信息科技与美术艺术深入交融,武汉市开放分享的创客文化氛围日渐浓厚。

  下半年,武汉市创客教育工作将按照工作安排,开展武汉市创客教育课程试用实验工作,发布市级创客教育课程及配套软硬件技术标准,举办武汉市中小学创客导师高级研修班(第二期),年底,联合中国创客教育联盟将共同举办武汉创客教育嘉年华暨“创客教育直通车”(第六站)。

  随着云计算、移动互联、大数据、人工智能等新技术的产生,翻转课堂、创客教育、慕课、STEM教育等新的学习方式将不断冲击传统教学方式,也必将带来教学方式深度变革。据此,武汉市将逐步开展“创客教育进课堂”系列活动,积极探讨创客教育与学科课堂融合,以及基于项目的跨学科课程整合,着力推进武汉市创客教育常态化、普惠性发展。(武汉市教育科学研究院王康 供稿)

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码