首页<国内<正文

看他们如何破解大班额难题

发布时间: 2017-09-2409:33作者: 记者 靳晓燕 光明日报通讯员 董筱婷来源: 光明网-《光明日报》 浏览量:

  2016年,国务院印发的《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》提到,到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。消除大班额问题已成为统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的重大举措。一年多来,各地在实施过程中,面对哪些共性的问题?大班额问题又从哪里突破?记者日前进行了走访调查。

看他们如何破解大班额难题 

  新华社发

  2013年6月,刚上任一个月的江西省上饶市弋阳县教体局局长方华拿到一份令他震惊的报告:县城小学、初中班级的平均班额都在70人以上,最大班额逼近90人;而农村地区的“空壳校”“一生几师校”以及大量不足百人的中心校却越来越多。

  不仅是江西弋阳,随着我国城镇化进程的加快,中小学“城镇挤”“乡村空”现象在不少地方出现的频次越来越高。

  来自教育部的最新消息:2016年,全国共有义务教育大班额45万个,比例为12.7%,同比2015年减少了4万个,超大班额有14万个,同比减少了3万个。自2009年以来,大班额比例平均每年下降1个百分点以上,城镇学校规模大班级拥挤状况开始逐步得以化解。

  方华告诉记者,对学生选择进城读书,我们要站在家长追求优质教育需求的基础上去理解。但是,把乡村学校办好,让学生用脚投票,家长就不会舍近求远了。

  教育部基础教育司司长吕玉刚表示,目前各地建立健全了大班额情况摸底排查机制,逐县逐校全面排查义务教育大班额的数量与分布情况,按照消除大班额计划的总体目标和工作标准,细化量化年度工作目标和阶段性工作目标,科学做好规划,明确消除大班额的时间表和路线图。

    破解问题一:“地”从哪儿来

  对于大班额问题,最直接的解决思路就是新建、扩建学校,但要“地”的问题怎么解决?

  “教育用地不足是目前东部经济发达城市普遍面临的问题。”南京市社科院院长叶南客指出。

  南京市第一中学初中部地处老城区,生均占地面积7.06平方米,与江苏省制定的义务教育办学标准中“老城区学校初中生均占地面积小学不低于23平方米”的要求相差甚远。

  为了切实保障教育用地,2014年,南京通过立法,出台《南京市中小学用地保护条例》,在法律层面规定全市中小学、幼儿园规划的办学规模、占地面积等标准,改善不达标学校用地情况。

  2016年,秦淮区区委区政府依法优先整治地处教育扩展用地的校园周边棚户区,近期已将南京第一中学初中部东扩项目列入区政府工作目标,征收完成后,该校总用地将达到16044平方米,将有效改善学校的办学条件。

  自《条例》出台3年来,南京市新增幼儿园128所、小学21所、初中6所、九年一贯制学校5所、民办十二年一贯制学校1所。

  湖南省通过发布《中小学幼儿园规划建设条例》保障教育用地,对不按照规定执行、擅自变更教育建设用地规划、挪用教育用地的将依法追究法律责任。

  有了地,越来越多的新学校建起来了,但大班额的问题却并没有得到根治,许多城区的新学校是“建一个满一个”。

  有这样两个数据引起记者的注意:2015年,我国常住人口城镇化率为56.1%,但义务教育阶段学生城镇化率已达到74%,城镇学生比例远远超过城镇人口比例。这就说明除了城镇化导致的人口流动因素之外,还存在造成城镇学校大班额的其他因素——为追求城区优质教育资源,大量乡村学生流入城镇就读,与之对应的是乡村学校学生规模大幅度萎缩。

  “城镇学校的大班大校和乡村学校的小班小校是一个问题的两个方面,破解城镇学校大班额,还需要办好乡村教育。”东北师范大学中国农村教育发展研究院院长邬志辉说。一方面增加学位,并严格规范城区招生,遏制无序择校;另一方面,建美建优乡村学校,留住乡村学生。3年来,在全县入学总人数增加的情况下,弋阳中心城区学校初中降到现在平均班额低于55人。

  把城镇学校建起来,这是“治标”,把农村教育办好了,这才是“治本”之策。

    破解问题二:“钱”怎么解决

  解决大班额还有一个“拦路虎”,即教育投入的问题。

  “截至2016年底,山东省解决大班额问题已累计完成投资536.3亿元。按照规划,到2017年底,解决大班额总投入将达1220.2亿元。”这是2016年度山东省人民政府新闻发言人李娥在第一季度例行新闻发布会上公布的数据。如此大手笔的投入,山东省是怎么做到的?

  在“钱”的问题上,山东省做出了探索。一是保障财政投入,要求各市、县(市、区)落实经费投入主体责任,保障解决大班额问题资金需求。将解决大班额问题纳入各地各级政府教育工作的重要指标。二是强化金融扶持。在加大财政投入力度的同时,山东还运作协调相关银行增加大额长期信贷资金和政策性贷款规模,并积极探索灵活融资方式,支持社会力量办学。

  城乡教育一体化的一个重要指标是城乡教育经费的一体化,解决大班额要立足“城乡一体”的思路也要进一步加强农村教育投入。无论是改善农村学校硬件设备,还是进行师资建设,资金问题都是农村学校发展绕不过的“坎”。

    破解问题三:“编制危机”如何化解

  由于城区教师不足,从农村挖取优秀教师资源的现象不断出现,这种“拆东墙补西墙”的做法不仅破坏了地方教育生态,更加剧了城乡教师资源分布的不均衡。山东省教育厅巡视员张志勇表示,城区教师数量不足已成为造成大班额的重要原因。

  目前大部分地区地方教师编制配比通常是以行政区域为基础,按整体的标准来核定,一些规模较大学校的教师编制数量无法根据生师比来配足,只能通过压缩班级数量,实施大班额教学。

  为解决“人”的问题,河南省提出,完善中小学教职工编制动态管理机制。

  山东省设立教师“临时周转编制专户”是一个创新。在事业单位编制总量内,利用精简压缩和事业单位改革等方式收回的编制,建立中小学教师临时周转编制专户。

  广东省广州市的一项举措是改革增补机制。对一些知识更新难、年龄偏大的教师,给予提前退休的待遇,以增补紧缺学科教师,逐步解决体音美和小学科学等学科教师的短缺问题。

  农村教师编制主要存在两个问题:一个是部分地区执行生师比核定标准,没有考虑农村学校规模小、学生分散的实际,导致教师编制紧张;另一个是教师编制总量超编,但结构性缺编。

  湖北省武汉市江夏区为解决音体美教师结构性缺编的问题,通过“走教+合班”的形式立体施策,确保每一所农村小规模学校开齐开足体艺课程。在职称评比、评优评先上,争取对体艺教师单列计划予以倾斜,为体艺教师争取更好的福利待遇。

  “解决大班额的问题不能仅仅盯着某个具体的现象采取一些具体的措施。”北京教育科学研究院副院长褚宏启表示,需要把农村学校发展滞后、留不住教师和学生、城乡教育发展失衡等根源性问题解决,从整体上改善教育生态,促进城乡义务教育均衡发展。

    ■家长感言

    山西省孝义市学生家长田海文:

    没必要再舍近求远了

  我是山西孝义大孝堡乡的一名学生家长,我的孩子叫田毅。为了让孩子能接受良好的教育,我们把孩子送到府西街上小学,今年孩子小学毕业。本来就想着在城里读初中,但听说胜溪新村学校中考成绩在全市名列前茅,而且学校的设施设备达到城区水平,老师整体素质比较高,教孩子很有一套,我们就心动了。暑假期间,我带孩子到胜溪新村学校参观,发现学校很大,很漂亮,操场都是塑胶跑道,教室也很宽敞,一个班就约40个学生,孩子原来在城区的学校一个班有60个学生。综合考虑下,我们决定让他回胜溪新村学校上初中。经过这段时间的学习,孩子对学校各方面都很满意,信心十足,学习劲头很大。以前去城里的学校无非就是觉得城里的教育质量好,如果农村学校跟城里的差不多,升学率也有保障,我们家长也就没有必要舍近求远了。

    ■专家观点

    东北师范大学中国农村教育发展研究院院长邬志辉:

    解决大班额问题须综合治理

  大班额现象形成的原因是复杂的,既有城镇化的原因,也有农村学校布局调整的原因,还有城乡教育质量差距的原因。因此,解决城镇大班额问题,也要多管齐下,综合治理。一方面,对于由城镇化引起的城镇刚性教育需求,必须通过城镇教育扩容来解决,因此城镇学校发展规划要遵循以人为本的理念,统筹配置教育要素资源,重点解决教育用地、教师编制、教育经费问题;另一方面,对于因农村学校布局调整导致的被迫进城现象,要严格论证,在综合考虑多种要素的情况下该保留的保留、该恢复的恢复,合理分解城镇教育压力;第三方面,对于因城乡教育质量差距引起的主动进城问题,关键是要办好乡村教育,把乡村教育资源充分利用起来,避免教育资源城镇不足和乡村闲置的结构性矛盾。

    ■教育工作者心声

    江西省弋阳县教育体育局基础教育股副股长邹晓平:

    这几年转学回农村的孩子越来越多了

  2016年春节刚过,节后第一天上班,我发现教育局办公室门口已经有了不少家长。每个人手里拿着几份表格,都是来帮孩子办理转学的。之后的每天都有大批的家长前来办理转学手续,最多的一天,我们接待了近百人。这样的情形一直持续到元宵节之后的正式开学。这几年转学的情况与往年有明显的不同:2014年春季开学时,由本县转出到外省外县的占转学总量60%以上;由城区学校要求转乡村学校的占县内转学总量2%左右。2016年,由本县转出到外省外县的占转学总量30%左右,首次出现回归多于外出;由城区学校要求转乡村学校的占县内转学总量20%左右。

  原来的农村学校就是薄弱的代名词,家长觉得孩子在农村学校就读是没有希望的,但是现在弋阳的农村学校不管是校园建设、教育装备还是教育质量,都发生了让老百姓看得到摸得着的变化,家长们当然愿意让孩子在家门口读书。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码