首页<高校<正文

武汉科技大学志愿者走访茶盐古道 感受古今 传承愚公精神

发布时间: 2017-07-2609:16作者: 赵赛楠来源: 武汉科技大学浏览量:

  武汉科技大学新农村建设与能源应用暑期社会实践团队的大学生志愿者,学习“当代愚公”王光国精神,在乡村讲解员张九国老人的带领下,走洋鱼河古盐道,感受古今,传承愚公精神。

  古盐道,穿村而过,北通巴东、重庆,南达三里、高坪等本县其他乡镇,曾是连通南北、客商如织的繁华之地,开着颇有规模的骡马店。因此命名店子坪。在三组太山庙的路旁,一块斑驳的捐资石碑仿佛低诉着往日的繁华,带领实践队上山的张九国老人兴奋地指着其中依稀可认的一个叫“张天德”的名字自豪地说:“这是我爷爷的爷爷——张天德,在当时可是大户咧!”

  据了解,随着改革开放步伐加快,农村基础设施不断完善,隔壁几村的路修通,而店子坪由于地势险峻,修路工程一再被搁浅,这条狭窄的路就成了村民与外界唯一的联通方式,“当时我们店子坪人走出去人家看一眼就知道我们是店子坪的,因为路狭道窄,只能背背娄四人一起抬出去进行农产品售卖。”当实践队员问道当年店子坪村出行方式时,老人回头望着洋鱼河,感叹道。

  实践队站在半山腰上回头看走过的半程古道,许多队员不寒而栗。据了解,店子坪村共有7个村民小组,176户673人,村里距龙坪乡集镇有20多公里,再加上山路崎岖难行,多年来,村民们只能沿着洋鱼河峡谷两岸悬崖峭壁上的羊肠小道行走,上学、就医、赶场等出行异常艰难。

  由于交通极为不便,大大增加了村民的劳动成本,贫困的阴影世代挥之不去,也留下了许多沉痛的记忆。讲到这里,张九国老人黯然留下了泪水,自他记事起,就先后有六人葬生于凶险万分的古盐道。

  实践团队成员大多来自平原地带,面对如此险峻的山势,感慨万分。队员赵小维说:“我们能有机会接触更好条件,更应该学好知识,回报社会,用自己的力量去改变更多这样乡村的面貌。”

  与中华民族崛起改变历史的故事一样,店子坪村贫困的历史总有人去改写,而这个改写历史的人就是湖北省恩施州建始县店子坪村书记王光国。据了解,就在2005年,王光国作出了一个惊人的决定,在绝壁上凿出一条路,连通村里和高坪镇、直达县城!从2005年1月,王光国便带领村民在绝壁上修路,向大山宣战,一锤一锤打炮眼,一铲一镐撬石块。终于历时十年,修通一条长达5.8公里的毛公路。王光国,这位带领乡亲绝壁凿路、脱贫致富的领路人也被人们赞为“愚公支书”。

  实践队成员发现,店子坪山势陡峭近乎90度,山腰修路距谷底那条湍急的洋鱼河足有几十米高,加上山体岩石多为硬度及高的花岗岩,绝壁上的“开山”之路近乎绝路,而“愚公”王光国就这么十年如一日地坚持下来了,将店子坪真正改头换面。

  感慨之余,“愚公”精神更值得反思和学习,团队成员蔡毅说:“这种精神不仅是店子坪人民的致富诀窍,也是全国新农村建设的精神富矿。作为青年人,我们应该学习愚公精神,响应习主席的号召,立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。用青年的钢铁力量去实现中华民族伟大复兴的自立自强之路。”

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码