首页<时评<正文

严惩不贷方能捍卫教育公平

发布时间: 2019-05-0908:50作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

  5月7日,《新华每日电讯》报道,深圳市有关部门在回复新华社的采访时表示,富源学校今年进入“深二模”前100名的学生中,有10多名学生均从衡水第一中学转入。 

  目前,深圳市已成立专项工作小组进行调查,广东省教育厅5日也下发通知要求各地成立“高考移民”专项行动工作组,对外省转入生转学条件进行排查。

  基于各地存在的高考分数线差异及录取率高低的现状,部分考生通过转学或迁移户口等办法到高考分数线相对较低、录取率较高的地区应考,这被称为“高考移民”。由于“高考移民”严重有悖教育公平,影响教育生态,是国家明令禁止、严厉打击的违规现象。

  然而,在“现实利益”的强烈诱惑下,依然有人不惜铤而走险。仅以此次深圳曝出的“高考移民”事件为例,相关考生圆了名校梦,富源学校则走出了一条“与名校联姻-获取高分生源-扩大知名度-地区内掐尖形成优势”的捷径。

  事件既已调查清楚,相关规定也明确在案,我们期待着问责及追责的尽快启动。此外,参与“运作”的相关学校和责任人固然需要严惩不贷,涉事考生也应该严肃追责,才能以儆效尤。

  就在最近,贵州通报3起“高考移民”事件,涉事考生被清华等高校取消学籍。这样的事后追责,对相关考生而言,确实有些“残忍”。但为了维护高考公平这个大局,绝不能姑息纵容。更何况,是不是“高考移民”,考生自己应该最清楚。该得的权益,不容有丝毫侵犯,违规得到的好处,也不能法外开恩。

  维护教育公平,确保高考安全,国家层面也在发力。5月6日,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位联合召开电视电话会议,部署做好2019年高考安全工作,提出要严把录取公平关,做到有漏洞就补齐、有苗头就遏制、有线索就彻查,快速处置涉考涉招舆情,切实加强突发事件应急管理。“高考移民”是考试招生安全制度中相对隐蔽的问题,但其影响却十分恶劣。各地有必要以深圳“高考移民”事件为契机,进一步梳理、查找考试招生安全制度中的漏洞和薄弱环节,加大监督检查力度,焊牢“关键点”,做到防范未然,切实维护教育公平。

  原载于央视网

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码