用二胡温暖孤老和留守儿童

发布时间: 2017-02-0509:50作者: 记者罗欣通讯员王媛来源: 楚天都市报浏览量:

 

  图为:向旺在做公益演出

  大年初三这天,华中师范大学音乐学院大三学生向旺没闲着,他在仙桃一家酒店内,参与了一场公益演出,二胡独奏《赛马》赢得现场观众阵阵喝彩。楚天都市报记者了解到,这是他在寒假参与的第六场公益演出活动。

  向旺是仙桃人,7岁开始学习二胡,10岁便获得全国大奖,11岁参加央视演出。家境贫寒的他,曾考进武汉音乐学院附小、水果湖高中就读,并在各类国家级、省级比赛中获得十多项金奖。2013年,他受到维也纳夏季音乐会邀请,代表中国青少年优秀艺术新人,出国参加青少年艺术交流演出,成为中国青少年音乐顶尖水平代表之一。“我这一路走来,得到了很多老师、好心人的帮助,所以想在寒假多参加义演,回报社会。”向旺说。

  春节前的1月19日上午,他专程到武汉市硚口区福利院,为老人们送去了新春祝福,表演了《洪湖主题随想曲》《三门峡畅想曲》《二泉映月》《独弦操》等名曲。下午又赶回仙桃,为自己的“家乡情”公益演出做准备,这次活动的观众多为老人和留守儿童。此后,他还到仙桃市社会福利院等机构进行了义演。

  相对于专业的舞台表演,公益演出的环境多比较简陋。比如,在福利院的演出,都是在气温很低的室外进行。即便没有暖气,向旺依然坚持穿着正式演出礼服为大家演奏。“有时候手被冻得很僵硬,但是我在演出过程中不断适应,尽量把自己的状态调整到最好。”向旺说,印象最深的是,有次演出结束后,一位70多岁的老奶奶拉着他说,自己年轻时最喜欢的乐器就是二胡,只是当时没有条件学习,一直觉得很遗憾,看完他的表演,特别开心。“能为别人带去好的精神食粮,我自己也很快乐。还积累了很多表演经验。”

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码